(also voll guter Punsch

0,5 l Rotwein
0,5 l Apfelsaft
200 g Zucker
1 mittelgroße Zimtstange
1 ausgekratzte Vanilleschote (oder 1/2 Päckchen Vanillezucker)
4-5 Gewürznelken
1 geschälte Orange oder Mandarine, in der Mitte durchgeschnitten
Zucker in einem erhitzten Topf karamellisieren lassen, dabei umrühren, damit die Kristalle gleichmäßig gebräunt werden.
Mit dem Wein ablöschen
(Vorsicht, kann sehr spritzen und dampfen, vorher Temperatur reduzieren)
Umrühren, bis der Zucker gelöst ist (Zuerst wird er steinhart und verklumpt, das macht nichts. Es dauert ein bisschen, bis er sich auflöst)
Apfelsaft zugießen und erwärmen (nicht kochen)
Vanille(zucker), Zimt, Nelken und Zitrusfrucht zugeben
Das ganze nur einmal kurz aufwallen lassen, nicht länger kochen, sonst wird der Wein zu "bissig".
Abwandlung: das ganze ohne Wein, mit 1 l Apfelsaft für die Kleinen und alle Non-Alcoholics

Quelle: Radhaina
